Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:854/4364 from 854-Méthode de recherche/4364-Evaluation multicritères ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Evaluation multicritères
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4440 - line - crd_ressource
2021 - Organizational Forms and Agri-Environmental Practices : The Case of Brazilian Dairy Farms
Agroecological practices, Organizational characteristics, Diversity, Dairy farm
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Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA, Danielle GALLIANO, Geneviève NGUYEN et Ferenc ISTVAN BANKUTI
La dimension environnementale de l’agroécologie se perçoit dans cette étude. En effet, cet article étudie les liens entre la structure organisationnelle des fermes laitières traditionnelles du Brésil et leurs pratiques agro-environnementales mises en place. L'étude souligne la grande diversité d'organisation de ces fermes qui influence les pratiques adoptées. Il est important de prendre en compte cette hétérogénéité pour mieux accompagner l'adoption de pratiques agro-environnementales par les agriculteurs et donc accélérer la transition agroécologique des systèmes. De plus, les principes de co-conception de savoirs et de participation des acteurs se retrouvent dans les résultats de l'étude qui soulignent l'importance de créer "des coopératives locales, des réseaux d'agriculteurs, des programmes de vulgarisation" pour accompagner les agriculteurs et faciliter l'adoption des pratiques environnementales.
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4434 - line - crd_ressource
2021 - Organizational design and environmental performance : The case of French dairy farms
Agricultural practices, Farm organization, Dairy sector
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Danielle GALLIANO et Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA
Cette étude, en utilisant des données issues du recensement agricole de 2010 sur les exploitations laitières françaises, analyse le lien entre la conception organisationnelle de la ferme et sa performance environnementale mesurée par différentes pratiques de gestion comme l’utilisation de légumineuses, la présence d’infrastructure agro-écologiques… Toutes ces pratiques peuvent être utilisées en agroécologie pour réduire l’impact environnemental de l’agriculture, un des éléments essentiels pour une transition durable.
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4643 - line - crd_ressource
2021 - Mapping land suitability to guide landscape restoration in the Amazon
Restauration des paysages, Services écosystémiques, Utilisation des terres, Cartographie
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René POCCARD, Sophie PLASSIN, Reinis OSIS, Daniel PINILLOS, Gustavo, Martinez PIMENTEL, Marcelo CORDEIRO THALÊS, François LAURENT , Mario Rodrigo DE OLIVEIRA GOMES, Laura Angelica FERREIRA DARNET, Jaqueline DE CARVALHO PEÇANHA and Marie-Gabrielle PIKETTY
Dans l'Amazonie brésilienne, où la lutte contre la déforestation et la dégradation des forêts est toujours d’actualité, une nouvelle méthode de cartographie de l'aptitude des terres pourrait révolutionner la gestion durable des paysages. En intégrant des données précises sur le sol, le relief et l'hydrographie, ce projet vise à optimiser les pratiques agricoles tout en préservant les précieux services écosystémiques des forêts. Cet article présente comment cette initiative peut aider les agriculteurs et les autorités locales à transformer la gestion des terres pour un avenir plus durable. La création de synergies entre l’intensification agricole et la restauration des forêts favorise la biodiversité et la santé des sols. La participation des acteurs est un outil clé dans cette initiative car elle soutienne la gouvernance des territoires.
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4252 - line - crd_ressource
Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique
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Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE
La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.
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4141 - line - crd_ressource
Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso
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Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA
Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.
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4388 - line - crd_ressource
Ecosystem services, Agricultural practices, Multidimensional scaling, Stakholders’ perceptions
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Antonio Gabriel Lima RESQUE, Marie-Gabrielle PIKETTY, Emilie COUDEL, Samir MESSAD et Christophe LE PAGE
En agroécologie, il est intéressant de prendre en compte les points de vue et connaissances de l’ensemble des acteurs du territoire et pas seulement des agriculteurs, afin d’engager une coordination efficace et adaptée au niveau local. C’est cette démarche qui est mise en œuvre dans cette étude à l’est de l’Amazonie brésilienne. Des entretiens ont été menés auprès de différentes parties prenantes du monde agricole afin de comprendre leurs perceptions sur les services écosystémiques rendus par l’agriculture. Les principaux facteurs influençant ces perceptions sont le type d’activité exercée par l’acteur, ainsi que la municipalité à laquelle il appartient.
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4373 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Intégration agriculture-élevage, Analyses en composantes principales
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Elias ROMELIO RASAMBATRA, Patrice AUTFRAY, Eric VALL, Eliel GONZALEZ-GARCIA, Jean-Michel MORTILLARO, Jean DE NEUPOMUSCENE RAKOTOZANDRINY et Paulo SALGADO
Cette étude, par le biais d’enquêtes, catégorise les exploitations agricoles malgaches en 5 types selon le niveau d’intégration du système agriculture-élevage. 13 variables ont été utilisées pour différencier les exploitations tels que le nombre de bovins, l’alimentation, la superficie cultivée… De manière générale, la complémentarité de ces systèmes agriculture-élevage, valorisée en agroécologie, permet une plus grande autosuffisance pour les agriculteurs locaux et permet de limiter l’achat d’intrants industriels difficiles d’accès pour ces producteurs.
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4223 - line - crd_ressource
Cattle, Soybean, Nutrient flows, Downside risk, Ecological network analysis
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Leonardo S. Szymczak, Paulo C. F. Carvalho, Amandine Lurette, Anibal de Moraes, Pedro A. A Nunes, A. P. Martins, et Charles-Henri Moulin
La résilience des systèmes agricoles est nécessaire pour répondre aux défis de demain. L’étude vise à évaluer la résilience de deux systèmes agricoles brésiliens avec différents niveaux de diversification : un système spécialisé sur la production de soja, et un qui fait intervenir l’intégration de l’élevage bovin viande avec la production de soja. Etudier les pratiques qui mènent à des systèmes résilients est fondamental pour la construction d’agroécosystèmes durables. Ici l’étude a permis de démontrer que l’intégration agriculture-élevage dans des systèmes très spécialisés est l’une de ces pratiques.
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